恐宣布緊急狀態 包裝展下令建美墨圍牆貨架 美國情咨文 川普保證很刺激

 

中國比特幣交易時報【施施╱綜合報導】

美國總統川普預定5日發布國情咨文演說,今年的主題定調為「選擇偉大」(Choosing Greatness),內容聚焦美墨邊境安全、美中貿易談判最新進展等五大領域。川普也忍不住預告,演說內容將非常「刺激」,呼籲國民密切留意。這番言論引起外界猜測,他可能宣布國家進入緊急狀態,藉此取得興建美墨圍牆的資金。

聚焦五大領域 改善嚴重對立

川普將於5日晚間(台北時間6日上午)發布國情咨文。政府高層官員日前透露,本次演說將聚焦五大領域,包括墨西哥邊界非法移民爭議、對大陸和其他國家貿易談判的最新進展、要求國會批准「大幅投資」基礎建設、降低高昂的處方藥費用、以及對敘利亞和阿富汗等國的外交政策和行動,以「讓美國無止盡的對外作戰畫下句點」。演說除了要描繪「樂觀、團結且鼓舞包裝展人心的美國偉大願景」,且希望以更「療癒」的論調,改善與民主黨的嚴重對立關係。

由於去年11月共和黨在期中選舉表現不佳,川普近來又因堅持興建美墨邊境圍墻,與掌控眾議院的民主黨相持不下,聯邦政府局部停擺也引發一連串混亂,造成他的民調支持度直直落。川普打算利用這次絕佳機會,好好「擁抱團結」。據白宮1日公布的國情咨文內容摘錄,川普將呼籲,「只要團結一致,我們就能打破數十年來的政治僵局、消弭過去的分歧,讓舊傷口癒合,建立新的聯盟,規畫新的解決方案,並開啟對美國未來的非凡承諾」。白宮官員也稱,川普「將提供1個機會,要嘛就是合作幹些豐功偉業,要嘛就相互對抗、一事無成」。

是否表態連任 外界關切重點

此外,本次國情咨文預料也將觸及近日委內瑞拉大選亂局、2月底美陸峰會(「川習會」)、美朝峰會貨架(「川金二會」)、敘利亞撤軍計畫等重要外交活動。川普是否會再次透露競選連任意願,也是外界關切重點。

川普1日被問及是否會在演說中宣布國家進入緊急狀態時,他賣關子表示,「下周、在我有所動作之前,我們將邁出一大步,宣布國家緊急狀態的確有利這個過程。我會說,請大家仔細聆聽國情咨文,我想你們會覺得很刺激。」外界解讀,他可能藉此機會宣布國家進入緊急狀態,讓他得以繞過國會,用「非典型」手段下令興建美墨邊境圍牆。

針對即將公布的國情咨文,共和黨策士瑞德建議,川普最好別在國情咨文中重提移民議題,因為「不管他喜不喜歡,政府關門就是會讓他在政治上成為輸家,因為這傷害了很多人」。眾院多數黨民主黨領袖霍耶則表示:「我們應該保持禮貌,不過川普的演說向來是在煽風點火,他也不該對反對派的反應感到意外。」